Министерство культуры Российской Федерации анонсировало программу официального открытия «Русских Сезонов»


25 мая в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная официальному открытию «Русских Сезонов» в Японии. Статс-секретарь - заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, кинорежиссер Андрей Кончаловский и премьер Большого театра Денис Родькин рассказали о насыщенной программе торжественного открытия «Русских Сезонов», о важности проекта и о его роли в восприятии России на международной культурной арене.

В преддверии торжественной церемонии открытия «Русских сезонов» в Японии, которая пройдет в Токио 4 июня, Александр Журавский рассказал об основной сути проекта:«Лучшие коллективы, солисты, исполнители России приезжают в одну страну, и в течение года эта страна живет культурой России. Такая форма гуманитарного, культурного присутствия чрезвычайно важна и становится значимым проектом для активного развития двусторонних отношений на высшем политическом уровне».

Важность проекта также подчеркнул режиссер Андрей Кончаловский. По его словам, «возобновление традиции «Русских Сезонов» - прекрасная инициатива, которая чрезвычайно важна, особенно сегодня, когда в мире абсолютно сознательно создается отрицательный образ русских людей и всего, что касается России». Главным украшением торжественной церемонии открытия «Русских сезонов» в Японии станет показ легендарной постановки Большого театра «Жизель» на сцене крупнейшего Центра исполнительных искусств «Токио Бунка Кайкан». Денис Родькин, премьер Больного театра, исполнитель партии графа Альберта в спектакле, отметил, для Большого Театра это большая честь участвовать в официальном открытии «Русских Сезонов» в Японии: «это и волнительно, и невероятно почетно, поэтому в Большом Театре сейчас все готовятся к этому событию».

На следующий день после церемонии открытия, 5 июня, в Токио состоится пресс-конференция и презентация фильма Андрея Кончаловского «Рай». Специальному показу киноленты также отводится немалая роль в официальном открытии «Русских Сезонов». «Замечательный, удивительно проникновенный фильм, и я, например, не сдержал слез, когда его смотрел. Я думаю, что на японскую публику этот фильм также произведет очень сильное впечатление», - прокомментировал это событие Александр Журавский.

Открытие уникального международного культурного проекта «Русские Сезоны» в Японии пройдет при участии российских и японских официальных лиц. Российскую делегацию на торжественной церемонии 4 июня возглавитЗаместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец. Японскую сторону представит Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, подчеркнув своим присутствием высокий статус и государственную значимость проекта.