О проекте

В преддверии перекрестного Года Россия-Япония с целью укрепления культурных и гуманитарных связей между странами, Президент Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришли к соглашению о проведении крупномасштабного международного культурного проекта «Русские Сезоны», который стартовал в 2017 году.

Проект «Русские Сезоны» в Японии предполагает серию гастролей более 20 прославленных российских учреждений культуры, представляющих японской публике лучшие балетные и театральные постановки, уникальные выставочные проекты, шедевры российского кинематографа, симфонические и оперные концерты, цирковые программы и многое другое.

Программа «Русских Сезонов» включает более 200 мероприятий, которые проходят на протяжении года, как в крупнейших городах Японии, так и в ее удаленных префектурах, что дает возможность местным жителям соприкоснуться с многогранным и неповторимым искусством России практически в любой точке Страны восходящего солнца.

Официальное открытие «Русских Сезонов» состоится 4 июня на сцене крупнейшего центра исполнительных искусств – Токио Бунка Кайкан. Одним из самых ярких моментов церемонии открытия «Русских Сезонов» станет выступление труппы Большого театра России с легендарной постановкой «Жизель», а также открытие фотовыставки, посвященной 60-летнему юбилею со дня первых гастролей балета Большого театра в Японию.

Высокую государственную значимость проекта «Русские Сезоны» подтверждает договоренность премьер-министра Японии с президентом России о присутствии Синдзо Абэ на Открытии «Русских Сезонов» в Токио. С российской стороны на церемонии ожидается присутствие Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец, Министра культуры Российской Федерации В.Р.Мединского, Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Японии Е.В.Афанасьева, Генерального директора Большого театра В.Г.Урина, кинорежиссера А.С.Кончаловского, актрисы Ю.А.Высоцкой.

«Русские Сезоны» - значимое событие как для России, так и для Японии, которое открывает новые возможности для межнационального диалога и показывает, как культура выступает истинным Послом Мира. Распоряжение о подготовке и проведении международного проекта было подписано Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Проект курируется Министерством культуры Российской Федерации.

Участники проекта: Большой театр, Мариинский театр, Эрмитаж, Малый драматический театр, Симфонический оркестр Московской филармонии, Московский цирк Ю.Никулина, Театр драмы имени А.С.Пушкина, Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой, Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, Театр балета им.Л.Якобсона, Государственный академический театр классического балета, Симфоническая капелла России и др.